top of page

Рестораны Буэнос-Айреса и особенности кухни

Независимо от целей пребывания в Аргентине, знакомство с местной кухней будет полезно. В сердце страны – Буэнос-Айресе представлены рестораны, специализирующиеся на различных направлениях кулинарии. Также есть возможность подобрать заведение в соответствии с финансами и случаем: просто пообедать/поужинать или провести торжественное мероприятие.



Характерные особенности аргентинской кухни

В основе местной кухни блюда из мяса, с приоритетом на говядину. При этом гарниры, соусы и специи существенно отличаются, зависимо от региона происхождения. Как правило, мясо готовят на открытом огне, довольно часто можно встретить крупный стейк (толстые куски обжаренной телятины).





Визитными карточками Аргентины считаются следующие кулинарные решения:

  • “Биф де чоризо” – стейк весом от полутора килограммов, приготовленный на открытом огне, приправленный специями, зеленью.

  • “Карне асадо” – говядину обжаривают на углях и фаршируют потрохами барана (получается мясо с мясом).

  • Свиные сосиски “Чоризо” и “Сэйлчича”– первые крупные, с острыми специями, вторые тонкие, сочные и изящные.

  • Locro y guizo – наваристые похлебки, популярные в северных провинциях Аргентины.

  • “Морсишша” – прожаренные на углях кровяные колбаски.

  • “Мошехас” – сочная и нежная телятина, часть зобной железы, приготовленная на углях.

  • “Пучеро” – суп на основе нута (разновидность гороха) с овощами и мясом.

  • Местная пицца – отличается пышностью, обилием сыра, наличием нутовой лепешки поверх основного слоя.

  • “Мондонго” суп красного цвета, в основе желудки (рубец).

  • “Миланеса” – курица/свинина обжаренная в кляре (жидком тесте)/панировочных сухарях, подается с картошкой фри.

  • Empanadas – пирожки с разнообразной начинкой при небольшом количестве теста.

  • Фермерские сыры (наиболее популярный сорт – “provoleta”).


Также в Аргентине распространены пасты – развитие итальянской кухни, попавшей в страну вместе с несколькими волнами иммиграции. Чечевичные и кукурузные похлебки являются повседневными блюдами, заимствованными у выходцев из Перу и Боливии. Наследием коренных жителей Южной Америки можно считать – “тамалес”, приготовленные на пару и обернутые в листья кукурузные лепешки (популярны на севере страны). Если распространенным видом приправы для мясных блюд является красный перец, то сладости обычно готовят с добавлением вареной сгущенки – блинчики, круассаны, ванильный пудинг, некоторые виды мороженого, пряники.


В ресторанах Буэнос-Айреса можно встретить вина лучших европейских и латиноамериканских сортов. Среди безалкогольных напитков стоит выделить мате – местный чай из трав с содержанием кофеина.



Интересные для посещения рестораны в Буэнос-Айрес: от бюджетных до класса VIP

Рестораны Буэнос-Айреса делятся на две категории:

  1. Недорогие, аутентичные – рассчитаны на местную публику. Для таких заведений характерна простая мебель, акцент сделан на соблюдение традиционной рецептуры. Пример – Parrilla Pena в районе Реколета.

  2. Рассчитанные на туристов, представителей бизнес-элиты и обеспеченных горожан. В основе традиционная европейская, либо восточная кухня, сервис на высоком уровне. Упор сделан на комфорт клиента при посещении. Характерные представители: La Esquinita (открытый более 30 лет назад, в меню преобладают приготовленные на гриле блюда) и Comedor Nikkai (японская тематика).

В районах Палермо и Реколета сосредоточено много небольших кофеен, баров, кафе – простой вариант для повседневной трапезы.



Бюджетные рестораны (обед до 20 долларов на двоих)

  • La Clotilde (район Палермо): помимо мясных блюд, присутствуют похлебки, пирожки, одно из немногих мест, где есть классический мате – подается в оригинальном сосуде с трубочкой.

  • Guerrin – пиццерия (в центре), основанная в 1932 году и оформленная как ретро-столовая тех времен.

  • Chan Chan (Пиньейро) – перуанская кухня, представлена разнообразная выпечка, в ассортименте пасты.

  • El Cuartito – также специализируется на пицце с аргентинским колоритом.

Места подойдут для ланча, быстрого обеда или ужина, перекуса во время прогулки. Исключение – первый номер из списка: в упомянутом заведении можно плотно поесть, но бронировать столик придется заранее.



“Средний чек и выше” (от 30 долларов за две порции обеда)

  • La Cabrera (Палермо) – предлагает традиционные для Аргентины мясные блюда большими порциями, оформлен в стиле Хай-Тек.

  • Roux (на улице Аскуэнага) – в меню средиземноморская кухня с большим количеством морепродуктов. Эксклюзив – севиче с местной рыбой (Аргентинский одонтест), интерьер – лофт.

Варианты для полноценного обеда/ужина.


Особенные места

  1. Tegui в районе Палермо Сохо: ресторан входит в число лучших аргентинских, топ по Латинской Америке. Кухня авторская, международная, средняя стоимость обеда/ужина на человека – 50 долларов. При этом интерьер оформлен достаточно просто, без излишеств.

  2. Britanico, популярный среди творческих личностей бар, открытый в старинном здании – заведение часто посещают художники, музыканты, писатели.

  3. Artemisia (Палермо Голливуд) и B-Blue (Палермо Сохо) для вегетарианцев: на выбор салаты, супы, мясо заменено овощами и соей.

Заведения под свою “аудиторию”. Tegui – ресторан к особым случаям, торжествам.



Немного о кулинарных традициях Аргентины


На развитие кулинарного искусства в Аргентине существенное влияние оказали три течения:

  • Кулинария народов Иберийского полуострова (испанцев, басков и галисийцев) – приоритет в пользу говядины помноженный на уникальность местных пастбищ.

  • Итальянская рецептура – ⅓ аргентинцев имеют корни именно из этой страны (о чем свидетельствуют названия отдельных улиц и целых кварталов) – сыры на основе отборного молока, блюда из морепродуктов, пасты, пицца, колбасы/сосиски (но приправ добавляется существенно больше), салаты.

  • Отголоски традиций индейского населения – простые, повседневные блюда, включая похлебки, выпечку.

Аргентина – страна эмигрантов, что делает кухню сильно смешанной. При этом чувствуется влияние местного климата и других географических факторов. Многие традиционные европейские блюда изменены до неузнаваемости, стали более насыщенными, выраженными.



Специфика аргентинской кухни заключается в сравнительно небольшом количестве гарнира, который всегда является дополнением к основному блюду (мясному/рыбному/начинке), а не наоборот. Такое соотношение не делает питание дорогим – в стране хорошо развито сельское хозяйство и нет дефицита мяса (является одним из крупнейших экспортеров в мире).



67 views3 comments

Вы спрашиваете

bottom of page